Когда в 2014 году пилоты получили право выбирать стартовые номера, венесуэлец Пастор Мальдонадо сделал необычный выбор - номер "13".
Очевидно, пилоты и руководство Формулы-1 довольно суеверные люди, иначе чем объяснить, что в Формуле-1 почти никогда не использовался номер "13"? Когда между командами распределяли номера, то после пары номеров "11"-"12" сразу шла пара "14"-"15". Лишь в далеком 1976 году Дивина Галика рискнула взять себе номер "13", но даже не прошла квалификацию.
Очевидно, Мальдонадо решил бросить вызов судьбе, и в 2014 году, перейдя из Williams в Lotus, взял стартовый номер "13". Тут стоит вспомнить, что Пастор в 2012-м выиграл Гран-При Испании, то есть это пилот, пусть и средний, но познавший вкус призового шампанского. Однако в сезоне-2014 все шло из рук вон плохо: многочисленные отказы двигателей Renault, вылеты и столкновения. Лишь один раз в США Мальдонадо стартовал из первой десятки и там же заработал единственные очки за 9 место.
Пастор Мальдонадо, Lotus Renault E22, Гран-При Канады
Благодаря многочисленным венесуэльским спонсорам Пастору удалось сохранить место в Lotus в сезоне-2015, и при этом он не отказался от номера "13". Благодаря двигателям Mercedes год прошел чуть лучше, но по окончанию чемпионата Мальдонадо пришлось покинуть Формулу-1 - экономическая ситуация в Венесуэле серьезно ухудшилась, и пилот лишился поддержки родной страны.
Итоги сезона для Пастора Мальдонадо: 18 стартов, лучший результат в гонке - 9 место, лучшая стартовая позиция - 10-я, 2 очка, 16 место в чемпионате.